Ваша корзина

Камуфляж

Слово камуфляж произошло от французского camouflage, что значит маскировка.

Цель любой маскировки - уменьшить вероятность быстрого обнаружения человека на фоне определенной местности или растительности и  достигается использованием в одежде определенного основного цветового фона, сочетания дополнительных цветов на основном фоне, размером и расположением цветовых пятен. 

На данной странице рассматриваются виды камуфляжа, используемые на зимних, демисезонных и летних мужских костюмах, которые можно купить на сайте Следопыт.

Маскировочные костюмы используют в военном деле, на охоте и рыбалке, а так же они стали модны при туристических поездках на природу.

 

Варианты камуфляжа:

Камуфляж ХакиХаки, слово происходит от персидского "пыльный земляного цвета" - старейший камуфляж,  используемый уже более 150 лет для военного обмундирования.

Имеет много оттенков от грязновато желтого до землисто-коричневого. Традиционно Обмундирование в цвете Хаки не имеет дополнительных цветов. 

Впервые униформа в цвете Хаки была использована британской армией для вспомогательных подразделений, набираемых из местных жителей в Индии, в 1867 году. Во время англо-бурской войны, начиная с  1869 года подразделения британской армии полностью перешли на использование цвета Хаки в армейской полевой одежде.

Обмундирование в цвете Хаки актуально и в современное время.

 

Flecktarn Камуфляж Flecktarn (Флектарн), слово происходит от немецких слов Fleck (точка, пятно, расцветка) и Tarnung (камуфляж).

Впервые расцветка Флектарн  была разработан в Германии в 1935 году  для войск СС. Подходит для использования в условиях умеренного климата смешанных лесов. За период второй мировой войны Flecktarn претерпел много изменений и вариаций, но основная черта: мелкие пятна разного цвета на основном фоне светло оливкового цвета, осталась без изменений и в наше время.

На рисунке изображен современный немецкий Flecktarn, принятый к использованию в Бундесвере 1990 году.

 

Камуфляж БерезкаКЗМ-П, известный как "Березка" или в гражданском названии именуемый Граница.

Создан в СССР в 1957 году, для полевой формы десантных и пограничных войск. 

С момента создания, камуфляж претерпел ряд изменений, но основная черта, оливковый фон с более светлыми пятнами желтовато-зеленоватого или серебристого цвета, осталась неизменной.

Подходит для использования летом в лиственных лесах средней полосы. Визуально маскирует фигуру человека на зеленом фоне.

 

 Камуфляж ФлораВСР-98 «Флора», разработан в конце 1990 годов.

Принят в качестве основного для полевой формы в вооруженных силах Российской Федерации в 1998 году.

Представляет собой трехцветный камуфляж с горизонтально расположенными полосами.

Рисунок создает оптическую иллюзию растворения силуэта человека на фоне природы средней полосы РФ.

В настоящее время практически вышел из употребления в вооруженных силах России. 

 

Единая маскировочная расцветка (ЕМР)


Единая маскировочная расцветка (ЕМР) появилась, как замена Флоры в 2008 году и была принята в качестве основного камуфляжа полевой формы ВС РФ годом позже. 

ЕМР еще называют цифра или пиксель. 

Представляет собой четырехцветный камуфляж, с основным, более светлым оливковым фоном и расположенным на нем небольшими пиксельными пятнами, сформированными группами и визуально деформирующими силуэт человека.

 В англоязычных странах данный камуфляж известен как RusPat (Russian Pattern).

 

 

Камуфляж Woodland Woodland (Вудланд), еще известный у гражданских как Зеленый Камуфляж, разработан в начале 80-х годах для армии США. Долгое время он был основным камуфляжем ВС США и активно поставлялся на экспорт.

Его производство было освоено в огромном количестве стран, которые выпускали как его оригинальную версию, так и адаптированные варианты.

В настоящий момент Вудланд уже снят со снабжения в ВС США (остался только в Национальной гвардии), однако его широчайшее распространение в 1980-е поспособствовало тому, что на данный момент именно Вудланд считается самым применяемым в мире камуфляжем. Официально состоит на снабжении в огромном количестве стран, особенно в Латинской Америке. 

Представляет собой 4-х цветный рисунок из светло-, темно-зеленых, коричневых и черных пятен.

 

Камуфляж Зеленый Камыш Зеленый Камыш не является российской разработкой, а представляет собой  современную адаптацию камуфляжа Tiger Stripe, который был разработан в 60-х годах прошлого века для войск, осуществляющих боевые действия в джунглях.

Изначально Tiger Stripe начали носить морские пехотинцы Республики Вьетнам. Потом американские военные советники, далее Tiger Stripe стали использовать спецподразделения США: морские котики и зеленые береты.

По сей день камуфляж Зеленый Камыш используется в спецподразделениях и силовых структурах. 

 

 

Камуфляж Серый КамышСерый Камыш -  камуфляж, использующийся в силовых структур России и являющийся адаптацией Tiger Stripe.


 

  

 

 

 

Камуфляж Tiger PatternТигр (Tiger Pattern)- еще один коммерческий современный вариант-адаптации камуфляжа Tiger Stripe, разработанного изначально для спецвойск в начале Вьетнамской войны. 

На рынке России данная расцветка появилась в конце 2016 года на летних костюмах и пришлась по душе любителям активного отдыха на природе.

8-ми цветный камуфляж Тигр представляет собой короткие темные горизонтальные полосы на более светлых песочном и оливковом тонах. 

Ярких пятен не имеет. Деформирует и размывает фигуру человека на фоне лесной и болотной растительности средней полосы в осенне-весенний период.

 

 Камуфляж Hardwoods ЛесHardwoods (Лес) - камуфляж разработанный и созданный охотником Биллом Джорданом в США и представленный широкой публике в 1986 году. 

Билл Джордан изучая военные камуфляжные расцветки, пришел к выводу, что армейская камуфляжная одежда не обладает должной эффективностью в условиях охоты и что нужно создавать варианты расцветки, соответствующие месту и условиям охоты.  

Камуфляж Лес является всесезонным и подходит для любых условий охоты в лесистой местности. Трехмерный рисунок переплетенных ветвей деревьев визуально разбивает фигуру человека. 

 

Камуфляж AP Snow Белый ЛесAP Snow, известный еще как Белый Лес - зимний камуфляж от фирмы Realtree, основанной охотником Биллом Джорданом в 1988 году.

Трехмерный рисунок камуфляжа представляет собой ветви деревьев, расположенные на белом фоне.

AP Snow подходит для использования в заснеженных степях и лесах.

 

 

 

Камуфляж Kryptek Mandrake - ПитонKryptek Mandrake, в в российской адаптации известный как Питон - камуфляж разработанный молодой компанией Kryptek, которая была основана ветеранами ВС США.

Был представлен в 2011 году как камуфляж на людей, занимающихся охотой и воинских подразделений.

Маскировочные свойства основаны на 3D – изображении. Фон камуфляжа Питон представляет собой несколько размытых плавно перетекающих из одной в другую теней различных цветов. При этом верхний слой имеет четкие геометрические формы, заметно контрастирующие с размытым нижним.

Kryptek Mandrake предназначен преимущественно для маскировки в лесистой местности. 

 

Камуфляж Kryptek Urban - КобраKryptek Urban, разработанный компанией Kryptek,  в российской адаптации известный как Кобра или Соты, выполнен в серых тонах, которые обеспечивают хорошую маскировку в городской застройке.

На рынке России одежда в расцветке Кобра впервые появилась в конце 2015 года и за счет своей необычности и непохожести на классические военные камуфляжи приглянулась и стала популярной среди рыбаков и грибников. 

И действительно, при взгляде на рисунок камуфляжа Криптек Урбан видна его некоторая схожесть с чешуйчатой кожей рептилий, которая практически незаметна в природных условиях.

 

 Камуфляж UrbanSafariUrban Safari - вольная интерпретация, чем то похожая на расцветки компании Криптек, объединяющая песочный фон, рисунок сот и группы пикселей, выполненные в различных оттенках серого и темно-серого цвета. 

Костюмы в камуфляже Urban Safari появились в продаже в середине 2017 года и пришли на смену расцветки Кобра.

В лесистой полосе России одежду в расцветке Urban Safari можно рассматривать лишь для рыбалки или активного времени отдыха на природе, но не для охоты. 

  

 

Камуфляж Multikam МультикамMultikam (Мультикам) - разработан американской компанией Crye Precision совместно с Исследовательским центром солдатского снаряжения армии США.

Данный рисунок создавался в качестве единого универсального камуфляжа для американской армии.

Multikam одинаково хорошо укрывает на фоне городских построек или развалин, и при различной освещенности. В любой климатической зоне и в любое время года.

Разработчики обратили внимание, что преобладающий фон местности  практически во всех регионах земного шара очень похож. Это градиенты зеленого и коричневого. В природе не существует черного цвета, хотя он повсеместно используется в камуфляжных рисунках большинства стран мира. Объединив полученные данные, и проведя компьютерное моделирование с наложением более тысячи слоев изображений, разработчики получили рисунок, который известен под названием «MULTICAM».

 

 Камуфляж ATACS FGA-TACS FG был разработана компанией Digital Concealment Systems (DCS) в 2011 году. Полное название паттерна Advanced Tactical Concealment System (A-TACS).

FG означает Foliage/Green– для леса. 

В российской адаптации камуфляж A-TACS FG еще называют Зеленый Атак.  

В рисунке камуфляжа применяется палитра натуральных цветов, которые скопированы из естественной окружающей среды и используется идея «паттерн внутри паттерна»: небольшие элементы рисунка накладываются друг на друга и создают более крупный рисунок, при этом и маленькие, и большие элементы являются самостоятельными паттернами.

Таким образом, издалека A-TACS не смотрится как ярко-очерченное «пятно», чем страдают многие современные камуфляжи.  

 

Камуфляж ATACS AUA-TACS AU (Arid/Urban) — для города и скалистой местности.

Второй вариант камуфляжа от компании Digital Concealment Systems 

Рисунок за счет четко очерченных и размытых пятен разбивает силуэт человека. 

 

 

 

 

 

 MARPAT Digital Woodland (сокращение от Marine pattern) — «цифровой» камуфляж, используемый морской пехотой США для лесистой местности. 

В России известен, как Цифра Нато.

Рисунок состоит из пикселей-прямоугольников разных цветов, разбивающих силуэт человека.

Тестирование камуфляжа Марпат началось в 2001 г., и после его успешного завершения в 2002 камуфляж Марпат начал поступать в подразделения морских пехотинцев, и к 2004 году в камуфляж Марпат был переодет весь Корпус Морской пехоты США.

 

 

Камуфляж Disruptive Pattern Material WoodlandDisruptive Pattern Material Woodland - камуфляж Британских ВС, начавший свою историю во время второй мировой войны для формы английских Коммандос.

Окончательно принят для снабжения ВС Великобритании в конце 1960-х годов.

DPM является одним из наиболее широко распространенных паттернов в мире.

Хиты продаж

220 P
Трико детское Интерлок на манжетах Синий артикул 020


Классическая модель трико, понизу манжеты, на поясе стянуты эластичной тесьмой, с боковыми карманами. Ткань Интерлок. Состав: 100% хлопок.

Трико детское 100% хлопок
243 P
Трико мужское трикотажное на лямках, кулирка. 007


Трико мужское трикотажное, понизу лямки. Классическая модель трико, на поясе стянуты эластичной тесьмой. На задней части трико - накладной карман. Ткань кулирка – это гладкое и тонкое трикотажное полотно. Состав: 100% хлопок. Цвет: черный

Кальсоны и Трико 100% хлопок